Top.Mail.Ru

«Давайте станем суперменами на диване»

Врач-гематолог Вера Васильева заведует дневным стационаром иммунохимиотерапии после трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Врач-гематолог Вера Васильева заведует дневным стационаром иммунохимиотерапии после трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Она ключевой сотрудник группы поиска при работе с неродственными донорами. Вера Алексеевна знает все о донорстве костного мозга в России, в том числе и о том, как важно найти доноров для пациентов, остро нуждающихся в трансплантации.

В 2026 году ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России отметит сто лет. Это крупнейший российский центр, который занимается заболеваниями крови. Здесь, как нигде, знают, что трансплантация костного мозга открыла новую эру в лечении многих заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми.
Кому бывает необходима трансплантация
Мы в ФГБУ «НМИЦ гематологии» занимаемся именно аллогенными трансплантациями для взрослых пациентов — это такой вид трансплантации, при котором пересаживают донорские кроветворные клетки от полностью или частично совместимых по генетическому признаку доноров.
Показаниями для аллогенных трансплантаций в основном становятся опухолевые заболевания системы крови: острые лейкозы (60–70% от всех онкогематологических заболеваний), миелодиспластические синдромы, злокачественные лимфомы. А также неопухолевые заболевания, такие как тяжелая апластическая анемия и ряд врожденных иммунодефицитных состояний у детей.
Последние 5–6 лет мы проводим больше 100 аллогенных трансплантаций ежегодно. Год от года это количество увеличивается примерно на 5–10. В 2023-м у нас было выполнено 143 трансплантации.
«Мы всегда верим в хороший финал»
Конечно, в первую очередь доноров костного мозга мы ищем среди родственников пациента. Полное генетическое совпадение, так необходимое для выполнения трансплантации, наиболее часто встречается среди сиблингов, то есть родных братьев и сестер, но его вероятность составляет не более 25%. Поэтому, если у человека нет братьев и сестер, или донор среди них не нашелся, то следующим этапом идет поиск в регистре неродственных доноров. Если и здесь подходящего донора нет, рассматриваются гаплоидентичные доноры, то есть родственники пациента, которые подходят ему только на 50%. Это, например, родители или совершеннолетние дети, но нужны будут специальные меры для снижения риска опасных иммунных осложнений.
Бывает и так, что донор не находится очень долго. Недавно был пациент, которому мы не могли найти донора полтора года. Представьте, у этого пациента был друг, он тоже проходил у нас лечение, и вот этому другу почти год назад выполнили трансплантацию костного мозга, а первый пациент все еще ждал, чтобы подходящий ему человек появился в регистре. К счастью, недавно это свершилось: в базе появился полностью, на сто процентов совместимый донор, и в ближайшее время пациенту выполнят трансплантацию. Мы всегда верим в хороший финал.
Вступая в Федеральный регистр доноров костного мозга, нужно понимать, что вероятность того, что ваш генетический близнец будет искать себе донора, и у вас появится шанс спасти чью-то жизнь, на самом деле не так уж велика. Шанс на идеальные совпадения — 1 к 100 000, поэтому вам могут вообще никогда не позвонить. Но случаются и чудеса. У нас была история, когда один и тот же донор подошел два раза — двум разным пациентам. В первый раз, два года назад, он стал «генетическим близнецом» для молодой женщины, а в этом году — подошел ребенку. И вдвойне чудо, что донор согласился помочь дважды. Таких историй в российском регистре пока единицы.
Коллеги помнят случай, когда один донор помог трем реципиентам! Правда, сам он был из Германии, из международного регистра, просто подошел нашему соотечественнику, и альтернативы ближе не было. Врачи связались с немецкими коллегами, получили от них донорский материал — костный мозг прижился, и у пациента все хорошо.
«Российскому регистру очень важно национальное разнообразие»
Недавно у нас было два случая, когда донор и пациент оказались не родственниками, но родом из одних мест.
В первом случае донор и пациент были из Дагестана. Но только в Дагестане пока нет трансплантационного центра, и пациент получал лечение у нас в НМИЦ гематологии в Москве, а его генетический близнец сдавал костный мозг в Кирове, где сейчас активно расширяется актив доноров, в том числе за счет Северного Кавказа. Если бы в Дагестане был трансплантационный центр и центр заготовки донорского материала, то им даже никуда не пришлось бы ехать.
Вторая история такая же, только донор и пациент из Томска. Один проходил лечение у нас, а второй сдавал материал в Питере.
Это счастливые случаи, но вполне закономерные: только человек, который подходит реципиенту по генотипу, может помочь ему пережить болезнь, а принадлежность к одному этносу существенно увеличивает шансы на то, что люди окажутся «генетическими близнецами».
Однако если жители крупных городов в российском регистре представлены хорошо, то малые города и народности пока «отстают». Россия — многонациональное государство. Поэтому очень важно популяризировать донорство в малочисленных народах, ведь российскому регистру доноров костного мозга очень важно национальное разнообразие, и нужно развивать регистр, рекрутируя доноров не только по Центральной России, но и в других регионах.
«Героев могло бы быть больше»
У каждого из нас есть своя семья, работа, какие-то дела. И если ты становишься донором, то неизбежно, пусть на неделю, но выпадаешь из привычной жизни. Здесь очень важны человечность и бескорыстное желание помочь ближнему. Ведь, как правило, все это делается для неизвестного человека, с которым ты, может быть, вообще никогда не увидишься, потому что он просто не захочет. Я считаю, что все доноры — просто герои. И этих героев могло бы быть больше.
Люди часто не знают, что вообще такое трансплантация костного мозга, зачем она нужна. Тут даже не боязнь самой процедуры, которая совсем не страшная, а именно отсутствие информации о ней и неправильная интерпретация. Очень важно рассказывать, объяснять как можно большему количеству людей: все исследования говорят, что у доноров костного мозга не бывает осложнений, это не вредно для здоровья, доноры продолжают жить прежней жизнью и восстанавливаются очень-очень быстро. В идеале своим примером показывать, что это безопасно, что спасать жизни может каждый.
Однако эта «масштабность» должна быть осознанной. Мы радуемся, что регистр пополняется, но нам важно, чтобы доноры понимали, что их ждет, чтобы они приходили не «за компанию», не потому что «все пошли», а потому, что искренне хотят помочь. Вот почему рекрутинговые группы делают так: читают лекцию, например, в университете, рассказывают о регистре, о «генетических близнецах», затем предлагают все обдумать и прийти на следующий день для сдачи крови на вступление в регистр. Вот это будет осознанным действием.
Один из доноров как-то сказал мне: «Я практически супермен на диване. Подумаешь, поколол уколы, пришел, сдал кровь. А спас человеку жизнь». Стать таким героем реально. Давайте же станем суперменами на диване!
8 вопросов

Правда или миф: что вы знаете о донорстве костного мозга?

Начать тест
6 вопросов

Найдите идеальное совпадение: составьте верное словосочетание по теме донорства костного мозга

Начать тест