«Я все равно часто прихожу, какая разница?»
В первый раз я столкнулась с темой донорства на работе — у нас проходила выездная акция по сбору крови. Тогда я еще не представляла, что эта тема войдет в мою жизнь на постоянной основе.
Все изменилось, когда однажды музыкальную группу, в которой я играла, пригласили выступить на Дне донора. Мы отыграли, а потом нам предложили сдать кровь. Так я стала донором уже во второй раз, теперь более осознанным, во мне действительно отозвалось то, что нам рассказали о чудесной возможности спасти жизнь другим людям, подарить им небольшую частичку себя.
Я рассуждала так: есть много пациентов, которым постоянно нужна кровь и ее компоненты, например людям с онкогематологическими заболеваниями. Им проводят много переливаний, а значит, мне стоит приходить регулярно, — решила я. И с тех пор уже около 10 лет приезжаю в НМИЦ Гематологии и Госпиталь им. Н. Н. Бурденко — сдавать кровь. Осенью 2019 года я стала почетным донором России, а сейчас у меня 117 донаций.
Конечно, мы, регулярные доноры, хорошо знакомы со всеми процессами, которые происходят в нашем организме и во время донации, и после нее. Мы и сами мотивированы помогать другим и агитируем своих знакомых присоединится к нам. Поэтому, когда однажды мы пришли с сестрой на очередную донацию и увидели объявление с призывом вступить в регистр доноров костного мозга, ни секунды не сомневались. Мы подумали: почему бы и нет? Нужно пройти HLA-типирование и, если мы кому-то подойдем, можно сдать клетки костного мозга. Все равно регулярно приходим, тогда какая разница?
Мы с сестрой вместе вступили в регистр в 2017 году, но почти пять лет нам никто не звонил…
«Я испытала приятное волнение»
Как-то весной 2023 года я была на конюшне со своими лошадьми. И вдруг раздался звонок — «Здравствуйте. Это Анна Константиновна?». Я не сразу поняла, кто звонит, подумала, что мошенники или спам, они тоже начинают разговор с таких слов. Но почему-то на этот раз я не положила трубку и дослушала.
Оказалось, звонят из НМИЦ Гематологии. Мне сообщили, что по предварительному тесту мы с сестрой (а мы двойняшки) подошли пациенту, и попросили сдать дополнительные анализы. Мы посоветовались и решили, что в этот раз поеду я.
На самом деле я очень воодушевилась и испытала приятное волнение, ведь я уже знала, что подобрать реципиенту «идеальную пару» непросто: шанс найти донора с подходящим генотипом очень мал, и важно его не упустить.
После повторного типирования я ждала звонка, но его долго не было. Я начала переживать. Через 3 месяца мне перезвонили и сообщили, что я подошла пациенту по всем 10 показателям (100%), и что теперь мне нужно ожидать звонка от врачей. Я испытывала радость от ощущения, что смогу кому-то помочь.
Еще через месяц со мной связался врач, мы выбрали время для начала подготовки к донорству стволовых клеток и два дня, которые потребуются для самой донации. Я сдала еще анализы, прошла обследование, заполнила необходимые бумаги.
До этого времени я имела смутное понимание о том, как происходит сама донация костного мозга. Немного боялась, что будет операция под наркозом, от мысли про «прокол кости» было как-то волнительно. Но врач мне все подробно объяснил. Оказалась, можно выбрать способ забора стволовых клеток, и большинство добровольцев сдают их методом афереза, а это не особо отличается от привычных нам, донорам крови, донаций тромбоцитов, только подольше.
На этом способе я и остановилась. В период подготовки мне вводили инъекции специальных препаратов, которые стимулировали выход стволовых клеток в кровь. От них немного ломило мышцы и кости, особенно спину, была небольшая слабость и температура, но несущественная. О таких особенностях действия лекарств меня предупредили заранее.
Честно говоря, я больше волновалась не за свое самочувствие, а за то, что у меня в нужное время не получится сдать стволовые клетки, если я заболею прямо перед процедурой. Но все было хорошо.
Когда я общалась с врачом, меня очень удивили ее слова о том, что некоторые люди сначала вступают в регистр доноров костного мозга, но после звонка о том, что они кому-то подошли, отказываются приходить. Мне это показалось очень странным, зачем тогда было вступать? Пациент ждет своего генетического близнеца, уже порадовался, что потенциальный донор нашелся, а тут — отказ. У меня даже мысли не было так поступать.
Во время сдачи стволовых клеток, я думала о пациенте, для которого я это делаю. Мне очень хотелось, чтобы собранных клеток хватило, чтобы они хорошо прижились и помогли в лечении. О пациенте я знала только то, что это женщина, у нее другая группа крови, но после трансплантации будет кровь в точности, как у меня. И мы станем «кровными близнецами».
Это, наверное, звучит немного забавно, но мне почему-то захотелось вместе со своим костным мозгом передать ей через врача небольшой подарок, который поднимет настроение и принесет с собой частичку моего добра, света и тепла. Мне показалось, что такая поддержка будет очень важна. В будущем я бы очень хотела встретиться с ней.
Сама донация заняла 2 дня по 4,5 часа. Я брала с собой книгу, телефон и наушники, поэтому донация прошла незаметно. Даже не нужно было работать кулаком, как я привыкла во время донации крови: локтевые вены обеих рук подключили к специальному аппарату — сепаратору: из одной руки шел забор, а в другую — возврат.
По моим ощущениям, вообще никаких осложнений, никакой слабости не было. Все было ровно так же, как когда просто сдавала компоненты крови, тромбоциты и плазму. На следующий день я пошла на работу, занималась с лошадьми и детьми, бегала и преподавала танцы.
Быть донором костного мозга не страшно, не больно. Это просто занимает больше времени, чем обычная донация крови, а сама процедура похожа на сдачу тромбоцитов. Я сдаю кровь регулярно и чувствую себя прекрасно! Кстати, на своем примере могу опровергнуть еще и миф о том, что вегетарианцы не могут быть донорами. Я не ем мясо, рыбу, морепродукты с 2013 года и это не повлияло на качество крови — у меня все анализы в норме, гемоглобин на обычном уровне, железо я получаю из продуктов растительного происхождения. Мне даже кажется, что после донаций у меня появляется больше энергии, а утомляемость снижается. Донорство не мешает мне заниматься спортом, вести активный образ жизни. А если вдруг меня еще раз попросят стать донором костного мозга — я тоже обязательно поеду.
Вообще, когда я только присоединилась к донорскому движению, я слышала от знакомых высказывания в духе: «Зачем ты это делаешь, в крови находится твоя душа, ею нельзя ни с кем делиться!». Честно говоря, я в это не верю — ну почему бы не поделиться с тем, кому это действительно нужно, частичкой себя?
Мне кажется, доноры крови — это достаточно открытые, позитивные, жизнерадостные люди, отзывчивые и добрые. Я бы хотела сказать им, да и всем людям: «Не пугайтесь и не сомневайтесь, вступайте в регистр доноров костного мозга. Наша помощь для многих — это единственный шанс. Без нее не помогут никакие технологии и лекарства. Наше доброе дело может спасти кому-то жизнь!»